Reunión de laborales en Valladolid el 14 de Diciembre de 2007. Crónica de la reunión por Faustino Rollán:

MENÚ COMIDA ANTIGUOS ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD LABORAL DE CÓRDOBA.

PLATO ÚNICO:

COCIDO MARAGATO

Comensales: 42 (No pudimos aceptar más por la capacidad del local, pero en la próxima aumentaremos el aforo).
Día: 14de diciembre de 2007.
Hora: de recepción, las 14,00 horas
Comida a las 14,30 horas.
Lugar: Restaurante DOVER, calle Francisco Zarandona.
Valladolid.

RELACION DE COMENSALES:

Faustino Rollán Cesteros (Va).
Cándido Sarmentero García (Va).
Gerardo Pedrosa Sanz (Va).
José Luis Sanz Maillo (Va).
Felipe Esteban Alonso (Va).
Andrés Urbaneja Montoya (Pa-Va).
Teodoro Pérez de Pedro (Va).
Francisco J. Gallardo González (Pa-Va).
Justo Berrocal Hernández (Va).
Pedro Luis Hidalgo González (Pa-Va).
Ángel Hidalgo González (Pa-Va).
Adolfo Manso Alonso (Va).
José Duque Quintanilla (Pa-Va).
Fidel Flores Hontiyuelo (Pa-Va).

Juan José Castro González (Pa-Va).
Telesforo Garrido Córdoba (Pa.Va).
Eulogio López Álvarez (Le-Va).
Felipe Zambrana Romero (Pa-Va).
Carlos Vaca González (Va).
Mariano Ibáñez Hoyos (Pa).
Miguel Torres Carrión (Va).
Andrés Polo Sánchez (Sa-Va).
Luis Candelas Guerra (Pa-Va).
Eduardo García Garrido (Va).
Ramón Fernández Polo (Va).
Víctor Muñoz García (Pa).
Miguel Ángel San José Alonso (Va).
Esteban Sierra Gómez (Va).

Fernando Blanco Sanz (Va).
Ciriaco Pascual Yugueros (Va).
Pedro Maté Sánchez (Va).
Juan José Álvarez de Diego (Va).
José Alonso Gaona (Va).
Pablo Peña Fernández (Va).
Antonio Peña Martín (Bi).
Juan I. Menoyo González (Va).
Juan Molina Ramírez (Bu).
Tomás Salgado López (Pa).
Luis Sebastián Miguel (Bu).
Teodoro Ortigüela Manzano (Vi).
José R. de Vicente Estefano (Bu).
Agustín Perdiguero Negro (Uni Sevilla).

 Entre paréntesis se encuentra la ciudad donde viven los comensales, por ejemplo: Pa es Palencia, Va es Valladolid, Bu Burgos, Vi Vitoria, y cunado hay dos iniciales, la primera de donde es y la segunda donde vive (Pa-Va) o (Sa-Va).

--- oOo ---

Agustín Perdiguero Negro, es un antiguo alumno de la Universidad de Sevilla, pero como antiguo Presidente de la Hermandad de Antiguos Alumnos de Universidades de Valladolid y persona que trató de ayudar a encontrar empleo a todos los antiguos alumnos que al acabar no lograban encontrar un puesto con arreglo a los estudios realizados, hemos considerado que esta vez nos acompañase en esta comida, ya que es persona muy apreciada por la mayoría de los asistentes, que compartimos con él la lucha por hacernos un hueco en la sociedad laboral de Valladolid, se lo merecía.

En cuanto a la reunión gastronómica, se celebró en un restaurante situado en el centro de Valladolid próximo a la zona teóricamente más antigua de la ciudad, pues al lado se encuentra la iglesia de San Benito el Real, fundada por Juan I de Castilla sobre lo que fue el primer Alcázar de la entonces villa y cedida a los monjes Benedictinos, la casa donde vivió y trabajó el gran escultor Alonso Berruguete, el mercado de El Val creado en 1882 junto con otros dos (hoy desaparecidos) y detrás de la Plaza Mayor.

Esta resultó, como la celebración del 50 aniversario, muy emotiva pues los asistentes éramos de diferentes promociones, aunque nos pudiéramos conocer por haber sido los más antiguos, cuidadores de los que acudían por primera vez a la UNI, como lo hicieron aquellos que fueron en los años 56-57 y posteriormente los años sucesivos.

Se comenzó recibiendo por parte de los organizadores a todos en el bar del Restaurante, pero sobre todo a aquellos que asistían por primera vez, tomando un vino haciendo tiempo para pasar al comedor y charlando entre todos.

Antes de comenzar se hizo alusión al invitado especial que teníamos que fue saludado con un fuerte aplauso por parte de todos los asistentes, también se mencionó a Ginés Morata, premio Príncipe de Asturias, que aunque no fue alumno de nuestra Universidad, se consideró que era un tema importante el que conociésemos que un antiguo Alumno de Universidades, fuese merecedor de tan alto premio, algo que resulto sorprendente y agradable para los comensales.

El cocido Maragato se comienza al revés, y esto es debido a que durante la Guerra de la Independencia los franceses al parecer atacaban las posiciones de Astorga, cuando los Astorganos iban a comenzar a comer para evitar que lo hicieran e ir debilitando a la población, entonces decidieron que para no perder tan suculenta comida, empezarían al revés y cuando atacasen habrían comido lo más fuerte del cocido e irían dejando lo menos, así lo primero es la carne, tocino, relleno, jamón y demás ingredientes de un cocido normal, para posteriormente ser servidos los garbanzos con el repollo, y por último la sopa de fideos, todos ello abundante y bien servido (de tal manera que el propietario del restaurante nos dijo que sí éramos capaces de no dejar nada de lo servido, él corría con los gastos del evento), no pudimos con todo y eso que había muchas “ganas”. El vino no faltó, como era de esperar (todos fuimos muy moderados en este tema).

Después, hubo postre de helado al limón, café y chupitos de aguardiente blanco, para quemar lo comido.

Se mantuvo una sobremesa entre todos, comentándose lo necesario que era el seguir manteniendo este tipo de reuniones para conocernos y poder mantener vivo el recuerdo de unos años, que para la mayoría, resultaron muy importantes en su vida, pues permitieron adquirir unos conocimientos, tanto humanos como profesionales, que de otra manera hubiera sido imposible conseguir; Se recordaron nombres de Frailes educadores, Profesores y compañeros amigos.

Al finalizar hubo las clásicas partidas de mus y seguir tomando alguna copa más con los nuevos amigos o conocidos. 

José Duque y José L. Sanz Maillo.

José Duque, Pedro Hidalgo y Candido Sarmentero.
Luis Candelas y  Andrés Urbaneja.
Carlos Vaca con un amigo de Renault.
Luis Candelas, Andrés Urbaneja y Pedro Hidalgo.
Mariano Ibañez, Andrés Urbaneja, Victor Muñoz, Luis Candelas y Pedro Hidalgo ( todos de Palencia).
José R. Estefano, Mariano Ibañez, Luis Candelas y  Pedro Hidalgo. 
Victor Muñoz, Mariano Ibañez, Carlos Vaca, Telesforo y al fondo Andres Polo.
Prespectiva de la mesa.
Prespectiva de la mesa.
José R. Estefano, Mariano Ibañez, Juan Joé Castro y los hermanos Hidalgo.
Hermanos Hidalgo, Pedro y Ángel.
Agustin Perdiguero, Juan Menayo y Tomás Salgado.
Agustin Perdiguero, Gerardo Pedrosa y Felipe Esteban (Pipe).
Javier Gallardo, Justo Berrrocal, José Alonso, y Miguel Torres.
Miguel A. San José, Luis Sebastian y Antonio Peña. y Justo Berrocal.
Felipe Esteban y Javier Gallardo.
Teodoro Hortigüela, Pedro Maté y José R. Estefano.
Felipe Zambrana, José Duque y Ándres Urbaneja.
Miguel A. San José, Luis Sebastian y Luis Candelas.
Luis Candelas, Felipe Zambrana y José Duque.
Miguel A. San José, Luis Sebastian y Antonio Peña.
Miguel A. San José, Luis Sebastian y Antonio Peña.
Telesforo Garrido, Esteban Sierra y Antonio Peña.
Andrés Polo, Carlos Vaca, Teofilo Garrido y Juan José Álvarez. 
Eduardo García y otro. 
José Alonso Gaona. Ramón Fernández Polo y José L. Sanz Maillo.
Miguel A. San José, Luis Sebastian y Antonio Peña.
Dueños del restaurante y camarero.
Dueña del restaurante y cocinera.